Vinifikation Alkoholische Gärung für etwa 16 Tage, spontane malolaktische Gärung und 20-Monate Fassreifung in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern, davon 10 % neue Eiche. Besondere Merkmale Die Trauben für diesen Wein stammen aus unseren ältesten Weinbergen (lokal „Ronchi” genannt), die sich am Fuße der umliegenden Berge im Dorf Monte Carasso befinden. Die 30 bis 40 Jahre alten Reben haben einen sehr geringen Ertrag, dafür aber eine sehr hohe Qualität in Bezug auf Farbe, Aromen und Konzentration. Der Merlot, den wir gewinnen, zeigt einen sehr einzigartigen Charakter mit einer breiten Palette von Aromen, einem tiefen und anhaltenden Geschmack mit weichen/seidigen Tanninen und einem langen, aber harmonischen Abgang. Degustationsnotiz Das intensive und elegante Bouquet zeigt verschiedene Geschmacksnuancen wie Pflaumen, Brombeeren und rote Beerenkonfitüre mit einem Hauch von Lakritz und Röstnoten. Am Gaumen ist er frisch und geschmeidig, ausgewogen mit tiefen, samtigen Tanninen, die einen sehr langen, aber angenehmen Abgang verleihen. Kulinarische Empfehlungen Dieser kraftvolle und elegante Wein ist das Ergebnis einer perfekten Balance zwischen aromatischer Komplexität und Opulenz am Gaumen und passt hervorragend zu geschmortem und gedünstetem Fleisch wie Wild und Kalbfleisch. Er ist auch eine perfekte Begleitung zu unserem lokalen Tessiner und Schweizer Alpkäse. |