Vinification Fermentation alcoolique et macération successive de 17 jours. Après 8 mois de vieillissement en tonneau d’acier et barrique usagée, assemblage avant la mise en bouteille. Particularités Les cépages rouges résistantes, comme les blanches, ont déjà été plantées en 2001, afin de diversifier la production. En plus d’être résistantes aux principales maladies de la vigne (mildiou/oïdium), elles offrent également des qualités œnologiques valables. Galotta est une nouvelle variété créée à Changins, un croisement obtenu à partir d’AcellottaXGamay. Garde conseillée: 1 à 3 ans après mise en bouteille. Dégustation Couleur rouge pourpre, les arômes de ce vin sont naturellement différents de tous les autres car les variétés utilisées ne sont pas celles traditionnelles. Ce vin se présente avec des notes de fruits frais aux baies rouges (framboise, fraise, cerise). En bouche il est doux, frais, fin et élégant. Garde conseillée: 1 à 3 ans après mise en bouteille. Associations Nous vous conseillons de le boire avec des amuses-bouches de charcuterie mixte ou avec des plats de viande blanche comme du lapin ou de la dinde grillée. |