Vinification Fermentation alcoolique et macération successive de la durée de 30 jours. Elevage en fûts de chêne français de 225 litres pendant 24 mois avant la mise en bouteille. Particularités Les raisins qui le composent proviennent d’anciens vignobles situés sur la colline de Monte Carasso. L’âge de ces clos de 45-50 ans et la production limitée à 600 gr/m2, permet d’obtenir une matière première d’excellente qualité dont le but ultime est d’obtenir un vin à forte concentration en substances aromatiques, et polyphénols, avec une acidité idéale. Le raisin mûrit longtemps sur la plante, puis récolté et laissé flétrir dans la cave à fruits pendant 2 semaines. Quand l’objectif est atteint, c’est-à-dire après une évaporation d’eau portée à 15% -18 % du poids initial, on procède à la vinification. Dégustation Couleur rouge rubis intense, les parfums de ce vin sont très complexes car on effectue le flétrissement sur la variété de Merlot. On trouve des notes de cassis noir, myrtille, violette, rose, muscade, fougère et cèdre avec un arrière-goût persistant et fin. L'élevage prolongé en barrique l’enrichit de senteurs grillées (clous de girofle, tabac et vanille). En bouche il confirme ses parfums avec intensité et élégance. La structure et la complexité assurent un excellent vieillissement. Garde conseillée: 6-9 années de la mise en bouteille. Associations Nous conseillons la consommation de ce vin avec des plats importants ou avec des fromages de l’alpage vieillis entre 12 et 14 mois tels que : Chèvre tessinois avec pommes de terre au four et côtes levées, pendant l’hiver avec toutes les viandes de gibier et les contours de châtaignes, choux de Bruxelles, chou rouge e spätzli. |