Vinificazione Fermentazione alcolica e successiva macerazione della durata di 30 giorni. Affinamento in barriques di rovere francese da 225 litri per 24 mesi prima dell’imbottigliamento. Particolarità Le uve che lo compongono, provengono da vecchi vigneti siti sulla collina di Monte Carasso. L’età di questi ronchi di 45-50 anni e la produzione limitata a 600 gr/m2, permette di ricavare una materia prima di eccellente qualità il cui obiettivo finale vuol essere l’ottenimento di un vino con elevata concentrazione di sostanze aromatiche e di polifenoli, unitamente ad un’ideale acidità. L’uva è lasciata maturare a lunga sulla pianta, dopodiché è vendemmiata e messa ad appassire in fruttaio per due settimane. Ad obiettivo raggiunto: ossia dopo un’evaporazione d’acqua pari al 15%-18% del peso iniziale, si procede alla vinificazione. Note di degustazione Colore rosso rubino intenso, i profumi di questo vino sono molto complessi in quanto sulla varietà di Merlot viene effettuato l'appassimento. Troviamo note di ribes nero, cassis, mirtillo, violetta, rosa, noce moscata, felce e cedro con retrogusto persistente e fine. L'invecchiamento prolungato in barrique lo arricchisce di profumi tostati (chiodi di garofano, tabacco, vaniglia e liquirizia). Al palato conferma i suoi profumi con intensità ed eleganza. Struttura e complessità assicurano un eccellente invecchiamento. Godibile entro 6-9 anni dall'imbottigliamento. Abbinamenti Consigliamo il consumo di questo vino con piatti importanti oppure anche con formaggi d'alpeggio stagionati 12-24 mesi come: Capretto ticinese con patate al forno e coste, durante i periodi invernali con tutte le carni di selvaggina ed i contorni di castagne, cavoli di bruxelles, cavolo rosso e spätzli |